+7 (495) 178-07-91
Москва, 2-й Рощинский пр-д, д. 8
info@supermed.org
Быстрая заявка

  Аппарат физиотерапевтический для сочетанной транскраниальной магнитотерапии и электростимуляции (мезодиэнцефальной модуляции)

"АМО-АТОС-Э" - Аппарат физиотерапевтический для сочетанной транскраниальной магнитотерапии и электростимуляции (мезодиэнцефальной модуляции).
  Повышение эффективности лечения физическими факторами становится все более актуальной научно-практической проблемой и на сегодняшний день не менее важной, чем разработка новых физических методов лечения и расширение показаний к их применению.

Одним из наиболее перспективных направлений является разработка и научное обоснование применения сочетанных (одномоментных) физиовоздействий.

Установлено, что при сочетанном использовании физических факторов взаимопотенцирование их лечебного действия выражено сильнее, чем при комбинированном (последовательном) применении этих же факторов.

Немаловажным является и тот факт, что к сочетанному воздействию лечебных физических факторов значительно реже и медленнее развивается адаптация организма, при том, что эти воздействия могут проводиться при меньшей интенсивности и продолжительности процедур (Миненков А.А., Орехова Э.М., Горбунов Ф.Е., Слепушкин Т.Г. и др. Сочетание физических факторов при различных заболеваниях. Пособие для врачей. М. 1996. (Вопр.курортол., №1, 2006, с.47-51)).

В последние годы актуальной для физиотерапии является разработка сочетанных электромагнитных процедур. В этом плане теоретическим обоснованием для одномоментного применения, в частности, синусоидальных модулированных токов и магнитного поля послужили экспериментальные и клинические данные о том, что при трансцеребральном воздействии последних не наблюдается повреждающего действия церебральных структур и отмечается выраженная коррекция нарушений показателей центральной и регионарной (мозговой) гемодинамики, что является чрезвычайно важным при лечении целого ряда заболеваний, связанных с дизадаптацией и нарушением функций гипоталамуса.

Существующая на сегодняшний день аппаратура не позволяет обеспечить оптимальный вариант сочетанной транскраниальной методики лечения. Это и вызвало необходимость разработки современного аппарата для ее реализации, каким является аппарат «АМО-АТОС-Э».

Транскраниальная магнитотерапия (ТкМТ)

  Живой организм постоянно подвергается воздействию внешней среды, давление которой все возрастает в условиях современного прогресса и цивилизации.

Если защитные механизмы организма не способны сохранять равновесие, то принято говорить о стрессе, как ответной реакции организма, представляющей угрозу гомеостазу. Любое заболевание организма также является стрессорным фактором, независимо от того возникло ли оно как следствие дизадаптации или в силу других причин.

Создатели теории стресса У.Кеннон и Г.Селье отводили ведущую роль в регуляции ответной ре-акции на раздражитель симпатоадреналовой (САС) и гипофизарно-адренокортикальной (ГАС) системам.

Периферическим звеном ГАС является… Читать далее>>

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС) —
Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ)

  В конце 60-х годов при изучении механизмов электронаркоза было показано, что непосредственная электрическая стимуляция некоторых медиально расположенных структур мозгового ствола (ядер гипоталамуса, среднего мозга, ядер шва моста и продолговатого мозга) может вызывать выраженную аналгезию у животных и человека. Такая аналгезия стала называться стимуляционной, а система структур мозга, при которых она возникала, получила название антиноцицептивной (АНС).

Широкие исследования АНС показали, что эта система участвует не только в регуляции болевой чувствительности, но и вовлекается в гомеостатическую регуляцию (нормализацию)… Читать далее>>

  Приставка «ОГОЛОВЬЕ», входящая в комплектацию аппарата «АМО-АТОС-Э» (для кардиологии, оториноларингологии, неврологии, педиатрии и эндокринологии, наркологии) обеспечивает возможность проведения процедуры электростимуляции одновременно с транскраниальной магнитотерапией. Для этого на ленточных фиксаторах приставки «ОГОЛОВЬЕ» установлены подвижные парные электроды, причем два электрода установлены на лобном фиксаторе, а два других — на задних, вертикальных.

При проведении процедуры для обеспечения надежного контакта электрода с кожей пациента под каждый электрод  устанавливается многослойная тканевая прокладка из комплекта поставки, смоченная физраствором или водой.

Приставка "ОГОЛОВЬЕ" к аппарату "АМО-АТОС-Э" Расположение электродов на ремешках приставки "ОГОЛОВЬЕ" Общий вид приставки "ОГОЛОВЬЕ" с закрепленными электродами
Приставка «ОГОЛОВЬЕ» к аппарату «АМО-АТОС-Э».
Расположение электродов на ремешках приставки «ОГОЛОВЬЕ».
Общий вид приставки «ОГОЛОВЬЕ» с электродами.
  При осуществлении процедуры магнитотерапии специальная схема обеспечивает последовательное подключение к источнику напряжения соленоидов излучателя, обеспечивая режим бегущего магнитного поля.  Для уменьшения адаптации организма через каждую минуту направление перемещения изменяется на противоположное.

Скорость его перемещения (частота модуляции) может регулироваться в пределах от 1 до 16Гц, что обеспечивает возможность достаточно широкого выбора частоты для оптимизации параметров процедуры.

  При осуществлении электростимуляции схемой электронного блока вырабатываются импульсы биполярной формы, которые формируются в пачки. Биполярность формы импульсов при суммарной составляющей импульсов, равной нулю, исключает возможность образования продуктов электролиза на подэлектродных прокладках, накопления униполярных ионов, особенно ионов водорода и гидроксила возле полупроницаемых мембран.

Исключение подобного рода гальванических эффектов обеспечивает щадящее действие тока и, следовательно, хорошую переносимость процедуры.

Показания к применению
  В неврологии:

  • хронические динамические нарушения мозгового кровообращения;
  • состояния после ишемического инсульта;
  • головные боли;
  • невралгии и невропатии черепных нервов;
  • детский церебральный паралич;
  • когнитивные нарушения;
  • последствия ЧМТ;
  • дисциркуляторная энцефалопатия (гипертоническая, атеросклеротическая, смешанного типа) с различными проявлениями вестибуло- кохлеарных нарушений.

При наличии парного призматического излучателя:

  • остеохондроз позвоночника (в том числе с корешковым синдромом);
  • радикулиты, люмбалгии, люмбоишалгии.

В офтальмологии:

  • глаукомная оптическая нейропатия.
  В кардиологии:

  • гипертоническая болезнь I и II степени;
  • нарушение микроциркуляции.

В оториноларингологии:

  • нейросенсорная тугоухость;
  • ушной шум;
  • вестибулярные нарушения.

В наркологии:

  • алкогольный абстинентный синдром и постабстинентные состояния;
  • аффективные расстройства;
  • пограничные депрессивные состояния умеренной степени тяжести.

В психиатрии:

Противопоказания
  • заболевания глаз, сопровождающиеся отслойкой сетчатки;
  • острая фаза воспалительных процессов в средах глаза;
  • миопия выше 5 Д;
  • арахноидиты;
  • частые приступы эпилепсии;
  • наклонность к кровотечениям;
  • наличие в черепе механических частиц;
  • дефекты костных образований (травматического или хирургическогогенеза);
  • острый инфаркт миокарда;
  • системные заболевания крови;
  • выраженная гипотония;
  • инфекционные болезни;
  • гнойный процесс без оттока экссудата;
  • внутричерепные кровоизлияния травматического генеза в остром периоде.
  Для использования аппарата с целью лечения ряда неврологических заболеваний (остеохондроза, периартрита и т.п.) применяется парный призматический излучатель бегущего магнитного поля.  Для фиксирование призм на лечимой конечности каждый из призматических излучателей (1) снабжен ленточным фиксатором с замком типа «липучка» (2).

Ниже приведено несколько способов применения призматических излучателей.

Парные призматические излучатели бегущего магнитного поля
Субокципитальная методика применения парного призматического излучателя. Паравертебральное расположение парного призматического  излучателя бегущего магнитного поля при лечении остеохондроза шейного отдела  позвоночника. Расположение парного призматического излучателя при лечении плече-лопаточного периартрита.
Субокципитальная методика применения
парного призматического излучателя.
Паравертебральное расположение парного призматического излучателя бегущего магнитного поля при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника. Расположение парного призматического излучателя при лечении плече-лопаточного периартрита.
 Публикации
Н.Ю. Гурова, Л.М. Бабина

Эффективность динамической магнитотерапии с частотой модуляции 10 Гц в комплексе санаторно-курортной реабилитации детей с церебральным параличом.

Ж. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, №4, 2007 год, с. 29-32.

Н.Ю. Гурова, Л.М. Бабина

Применение магнитофореза глутаминовой кислоты и сульфата магния в реабилитации детей с церебральным параличом.

Журнал неврологии и психиатрии, 12, 2007, с. 45-49.

Проф., зав.каф. О.Ю. Ширяев, асе. М.А. Рогозина, врач A.M. Дилина, врач Д.Н. Харькина

Транскраниальная магнитотерапия непсихотических тревожных расстройств в психиатрической практике.

Журнал неврологии и псиихатрии, 5, 2009 с.60-61.

Т.Г. Каменских

Эффективность лечения глаукомной оптической нейропатии с
использованием метода транскраниальной магнитотерапии и электростимуляции.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, г. Саратов,
Кафедра глазных болезней.

А.Н. Николенко, А.В. Кокошников, Р.Ю. Щербина

Транскраниальная магнитотерапия в сочетании с электростимуляцией в комплексном лечении резистентных случаев шизофрении.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, г. Саратов,
Кафедра психиатрии.

А.А. Чехонацкий, И.И. Шоломов, А.И. Бубашвили.

Эффективность прямой электростимуляции спинного мозга в лечении неврологических осложнений остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Журнал неврологии и псиихатрии, №3, 2011 г., с.38-41.

Т.Г. Каменских, Ю.М. Райгородский, Е.В. Веселова, Ю.А. Дубинина, И.Д. Каменских

Сравнительный анализ результатов применения различных магнитотерапевтических методик в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой.

РМЖ (Русский Медицинский Журнал), 02 декабря 2011 г, № 4 c.158.

А.Г. Куликов, Н.В. Болотова, Ю.М. Райгородский.

Транскраниальная физиотерапия (Магнитотерапия и её сочетание с электростимуляцией).

Сборник статей. Саратов, Изд. Сар. Мед. ун-та. 2013. — 384 с.

Технические характеристики

 Блок магнитотерапии
 Величина индукции бегущего магнитного поля на рабочей
поверхности излучателя «ОГОЛОВЬЕ», мТл
45±10%
 Величина индукции бегущего магнитного поля на рабочей
поверхности излучателя «ОГОЛОВЬЕ» для новорожденных
(поставка по дополнительному заказу), мТл
15±10%
 Количество подвижных электродов на ленточных фиксаторахприставки «ОГОЛОВЬЕ», шт. 3: 1 лобный и 2 сосцевидных
 Величина индукции бегущего магнитного поля на рабочей
поверхности парного призматического излучателя, мТл
45±10%
 Величина индукции бегущего магнитного поля на рабочей
поверхности парного призматического излучателя для
перинатального воздействия при поражении шейного
отдела новорожденных (поставка по дополнительному заказу), мТл
15±10%
 Характер магнитного поля переменное, реверсивное, бегущее;

пульсирующее, реверсивное, бегущее.

 Частота изменения поля каждого источника в излучателе, Гц  а) в режиме переменного поля

б) в режиме пульсирующего поля

  50
100
 Количество источников магнитного поля в одном излучателе,  шт 6
 Время реверсирования поля, мин 1
 Диапазон частот модуляции (перемещения) магнитного поля, Гц 1-16
 Дискретность установки частоты модуляции, Гц 1
 Количество одновременно подключаемых к аппарату  излучателей магнитного поля, шт 2
 Диапазон установки времени проведения процедуры, мин 1-15
 Дискретность установки времени проведения процедуры, мин 1
 Блок электростимуляции
 Количество каналов 2
 Выходное напряжение, В (на нагрузке 2кОм; 0,022мкФ) 15±10%
 Регулировка выходного напряжения плавная, от 0,5 до 15В
 Максимальная амплитуда тока через нагрузку 2кОм  0,022мкФ, мА, не более 7,5
 Форма выходного напряжения пачки прямоугольных биполярных импульсов с длительностью пачки 8 мс
 Частота заполнения пачек импульсов выходного напряжения, кГц 1,2±10%
 Регулировка частоты следования пачек, Гц плавная, от 8 до 80±10%
 Диапазон частот переключения между каналами с возможностью плавной регулировки частоты, Гц 1-10±10%
 Мощность, потребляемая аппаратом от сети переменного тока  220В±10%, частотой 50+0,5Гц, В·А, не более 40
 Габаритные размеры электронного блока, мм 245х215х125
 Масса аппарата, кг 4,5

По безопасности аппарат соответствует ГОСТ Р 50267.0 и выполнен в части электробезопасности как изделие класса I с рабочей частью типа В.

Комплектация аппарата

 Основной комплект поставки
 Электронный блок аппарата «АМО-АТОС-Э». 1шт.
 Излучатель бегущего магнитного поля «ОГОЛОВЬЕ» с подвижными электродами на ленточных фиксаторах. 1шт.
 Дополнительный ленточный фиксатор с электродами. 1шт.
 Парный призматический излучатель бегущего магнитного поля со съемными фиксаторами. 1шт.
 Электропроводящий гель. 1фл.
 Электрод  самоклеящийся для чрескожной электростимуляции. 50шт.(1уп.) Докупить необходимое количество электродов  можно либо у поставщика аппарата, либо в любой организации, поставляющей медицинскую технику.
 Сетевой кабель питания. 1шт.
 Кабель для подключения электродов 2шт.  Имеет по два разъема типа «крокодил» для подключения к электродам
 Руководство по эксплуатации 1шт.
 Дополнительный комплект поставки
 Парный призматический излучатель для лечения перинатальных поражений шейного отдела новорожденных. 1шт. Излучатель БМП для перинатального поражения шейного отдела новорожденных.
 Приставка «ОГОЛОВЬЕ» для новорожденных. 1шт.
Паспорт,  совмещенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации 1шт.